Лук Джусай

100.00

Лук Джусай, он же «лук душистый», или по-китайски «цзюцай», родом из горных районов Китая и Монголии. Уникальность растения заключается в том, что оно обладает всеми свойствами лука и чеснока

Артикул: 9292 Категория:

Описание

Лук Джусай, он же «лук душистый», или по-китайски «цзюцай», родом из горных районов Китая и Монголии. Уникальность растения заключается в том, что оно обладает всеми свойствами лука и чеснока.

Ботаническое название

Allium odórum

Традиционные названия

лук дикий, лук китайский, лук душистый, джусай

Описание

Лук джусай – это дикий лук, который внешне и на вкус похож на чеснок. Он относится к виду Лук Ветвистый (душистый). Эта многолетняя культура имеет удлиненные плоские листья, которые в ширину могут достигать 0,6 см, а в длину – 40 см. Окраска листьев варьируется от темно-зеленой до светло-зеленой, также имеется восковый налет. Листья имеют чесночный вкус, но без характерной горечи. Во время цветения лук джусай покрывается множеством небольших цветов фиолетового цвета, которые собраны в округлые соцветия. Родиной рассматриваемого лука являются Монголия и Китай. В наше время его культивируют практически по всему миру.

Лук джусай положительно влияет на все органы и системы организма. Он особенно полезен для сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной, нервной и эндокринной систем.

Заметки по выращиванию

Лук джусай не нуждается в особенных условиях выращивания. Прекрасно растет без каких-либо подкормок и удобрений. Все, что необходимо молодым росткам для нормального развития – это хорошее освещение и своевременный полив. Размножается семенами и луковицами. Приёмы возделывания аналогичны агротехнике лука репчатого. За вегетационный период листья срезают три—четыре раза. Если его не срезать, он начинает быстро чахнуть, желтеет, а после обрезки поросль становится мощнее и сохраняет нежность на протяжении всего лета. Этот вид лука употребляют в пищу до глубокой осени.

Заметки по приготовлению

В пищу используются нежные, сочные, долго не грубеющие плоские листья, имеющие чесночный, но без остроты, вкус. В Китае и Таиланде в пищу употребляются и нераскрывшиеся цветки и стрелки с соцветиями. В Казахстане его кладут в салаты из редьки, редиса, весенних овощей, добавляют в холодные закуски из фаршированного лёгкого, мозгов под майонезом. С листьями растения тушат и отваривают баранину, говядину, делают фарш для пельменей и мант, готовят разнообразные блюда из субпродуктов и овощей, лапшу. В Киргизии растение в свежем виде используют как закуску, а в солёном — добавляют в салаты из пророщенного маша и жареного мяса с овощами. Лук ветвистый — непременный компонент сложных киргизских, уйгурских и дунганских соусов и жаркого из мяса и дичи, например, такого блюда, как лагман. Лук ветвистый является важным ингредиентом блюд Юго-Восточной Азии. Там, где в кулинарных книгах говорится «нарезать стебли зелёного лука» — это говорится именно о нём. Плоские листья замораживают, чтобы использовать круглый год, — такой способ позволяет сохранить максимум питательных веществ.

Детали

Количество

10