Наранхилла. Заметки по выращиванию

«Золотые плоды Анд», или Наранхилла — это травянистый кустарник ( Solanum quitoense ), который произрастает по всей Центральной и Южной Америке. Дикие растения Наранхиллы колючие, в то время как у культурных разновидностей нет колючек, и оба типа имеют толстые стебли, которые по мере созревания становятся древесными. Листья Наранхиллы – мощные, сердцевидные с легким опушением и колючками, размером 60 см. в длину и 60 см. в ширину. В молодом возрасте листья покрыты блестящими пурпурными волосками. Цветки маленькие, с пятью лепестками, белые сверху и пушисто-пурпурные снизу. Они уступают место круглым апельсиновым фруктам, которые выглядят, как мохнатые апельсины. Внутри плоды наранхиллы — сочные зеленого или желтого цвета, разделены перепончатыми стенками. Фрукт на вкус, как восхитительное сочетание ананаса, лайма и дыни

Этот тропический многолетний кустарник входит в семейство паслёновых и , как полагают, родом из Перу, Эквадора и Южной Колумбии. Из фруктов Наранхиллы не только выжимают сок и пьют известный напиток (Луло), но также используют в различных шербетах, мороженом, местных деликатесах и даже сбраживают в вино. Фрукты можно есть сырыми, убрав волоски, а затем разрезав пополам и выдавив сочную мякоть. При этом фрукты должны быть полностью спелыми, иначе они могут быть довольно кислыми. Хотя это субтропический вид, Наранхилла не переносит температуры выше 29 градусов и процветает в климате с температурой от 17 до 19 градусов и высокой влажностью. Наранхиллы нетерпимы к полному солнцу, предпочитая быть в  полутени. Наряду с требованиями к температуре и влажности, наранхиллу следует защищать сильного ветра. Наранхиллы любят богатую органическую почву с хорошим дренажем, хотя наранхилла также растет на каменистых почвах и даже на известняках. В регионах Латинской Америки Наранхилла размножается обычно семенами, которые сначала раскладывают в затененных местах для небольшого брожения, чтобы уменьшить слизь от оболочки плода, затем промывают, сушат на воздухе и присыпают фунгицидом. Наранхиллу можно также размножать воздушными отводками или черенками зрелых растений. Сеянцы зацветают через четыре-пять месяцев после пересадки, а плоды появляются через 10-12 месяцев после посева и сохраняются в течение трех лет. После этого урожайность наранхиллы снижается, и растение снова погибает. Здоровые растения наранхиллы приносят от 100 до 150 плодов в первый год жизни


7 137 thoughts on “Наранхилла. Заметки по выращиванию”