Египетский суп — Молохея

Молохея — это традиционный суп из листьев египетского шпината. Он является одним из самых любимых блюд ближневосточной кухни и известен со времен фараонов.

Египетский шпинат, или Джут, является листовым овощем известным под разными традиционными названиями почти во всех странах Африки: Молохея в Египте, Эведу или Раму в Нигерии, Мурере в Кении  и на Ближнем Востоке. По своим питательным свойствам джут конкурирует с  капустой и киноа. Он содержит больше белка и железа, чем капуста , и вдвое больше витамина А, чем обычный шпинат. Вы не найдете этого растения на ближайшем рынке или в супермаркете, поэтому самый простой способ – это вырастить его, тем более это не сложно. Листья джута можно заморозить или засушить, заготовив их впрок.

В традиционном приготовлении Молохеи используется махрата — это инструмент с одним или двумя изогнутыми лезвиями, который имеет рукоятку на каждом конце. Он качается взад-вперед по листьям, не только разрезая их, но и разбивая их.

Приготовление супа Молохеи — это древняя семейная традиция, которая с любовью передается от матери к дочери.

Порции: 4 человека

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

  • 1 литр куриного бульона (либо говяжьего, в традиционном рецепте из кролика)
  • 800 грамм свежих, подсушенных листьев джута
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 столовая ложка семян кориандра
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Соль по вкусу

инструкции

  • Налейте в кастрюлю литр куриного бульона и доведите его до кипения. После этого уменьшите уровень нагрева
  • Поместите в кастрюлю с бульоном мелко нашинкованные, подсушенные листья Джута (можно перемолоть в кухонном комбайне)
  • Варите на медленном огне в течение 15 — 20 минут
  • В сковороде разогрейте столовую ложку оливкового масла, затем добавьте мелко нашинкованный чеснок и семена кориандра, поджарьте в течение 30 секунд. Эта смесь называется на Ближнем Востоке Takleya
  • Затем с характерным шипением вылейте смесь из сковороды в кастрюлю с бульоном. Либо добавьте ложку бульона в сковороду, а затем из сковороды перелейте в кастрюлю.

Молохея подаётся сразу после приготовления, как самостоятельное блюдо, либо на белом рисе с лавашом и поджаренной курицей, из которой был сварен бульон


664 thoughts on “Египетский суп — Молохея”