Чистые сорта, гибриды, ГМО

Термины «гибрид», «сортовые семена» и «генетически модифицированные (ГМО)» встречаются сегодня в обиходе достаточно часто. Все эти термины относятся к тому, как растения размножаются: путём сохранения семян от материнского растения, перекрестного опыления двух разных видов или путем введения чужеродных генов.

Семена сортовых растений происходят из открыто опыленных растений, т.е. путем естественного размножения. Этот процесс позволяет родительскому  растению передавать свои характеристики последующим поколениям. Семена таких растений появились давным-давно и передаются из поколения в поколение, как семейные реликвии. Плоды этих растений, обладают настоящим вкусом, хранятся недолго, могут обладать причудливыми формами. В связи с этим они не подходят для массового производства.

Гибридные растения также могут образовываться естественным путем через перекрестное опыление с растениями других сортов. Однако в результате перекрестного опыления следующие поколения растений уже содержит признаки двух родительских растений. Таким образом выводят сорта, которые получают необычные вкусы, устойчивость к болезням и т.д. Гибридизация — это трудоемкий и сложный процесс, выполняемый специалистами, но результаты, которые вы видите в своем местном супермаркете, — однородные овощи с хорошим сроком годности. Сохранять семена гибридов не имеет смысла, т.к. характеристики последующих поколений могут быть непредсказуемыми.

Генная инженерия позволила ученым внедрять гены от одного вида к другому, создавая сорта с совершенно новыми характеристиками. ГМО создаются с использованием высокотехнологичных методов, таких как сплайсинг генов, иногда комбинируя гены разных видов для получения организмов, которые не могут встречаться в природе. ГМО семена, чаще всего доступны крупным сельхозпроизводителям, которым важно получить врожденную защиту от пестицидов, либо урожай, с заранее известными характеристиками.


3 540 thoughts on “Чистые сорта, гибриды, ГМО”